Книга

Я главную книгу ещё не видал,
В которой интрига и даже скандал.
Жил Пушкин и Шиллер, жил Гёте во мне,
А позже уж – Миллер и после – Жене.

В лиловом дыму всё до срока, пока
Я руку пожму самого Виктюка.
И будет мне тридцать – не пир короля.
И, как говорится, попробуй с нуля!

Когда оберну я в минувшее взор,
К нему не ревнуя ни взлёт, ни позор,
Увижу не больше, чем видел тогда.
Ах, Господи Боже, сейчас бы – туда!

Давящие своды не чувствовал я
Вдали от свободы, внутри бытия.
Что младость не знала, чиста и звонка,
Ещё до сигнала, ещё до звонка?

Потом я осмыслю и сам посмеюсь,
И синею высью до смерти напьюсь,
Когда свою грусть мне оставит весна,
И я пробужусь от прекрасного сна.

Амур пошалил, сея стрелы на пол.
Но слёзы не лил мой грубеющий пол.
И чувства в страде сексуальных охот
Себе находили и выход, и вход.

Кто чахнул в те годы – как минимум врёт.
Познал я свободы на годы вперёд.
Развеяв химеры, мутившие взгляд,
Я брал от Венеры все виды услад.

Что негде и не с кем – как минимум, бред.
Ведь был я естествен, как мира портрет.
И если сводило там что-то с ума –
Не смерти могила, не ужаса тьма.

Нам силы хватало на пир молодых,
И жизнь не мотала, не била под дых.
А страсть, что хватала за хрупкий кадык,
Эссе не читала, не знала язык.

На старых пластинках Вертинский звучал,
Ведя на инстинктах к началу начал,
Куда мы канали, плюя на «амор»,
В засохшем канале куря «Беломор».

Свой путь пролагали, как поросль в пахах,
И суть постигали легко, впопыхах,
Наивно безбрежны в родных лопухах
И столь же безгрешны во смертных грехах.

Себя не теряли до скорби и тризн,
Когда претворяли мечтания в жизнь,
Что было в безвестном блужданье во мгле
Излюбленным местом на этой земле.

Сложились фрагменты в один протокол,
Как эксперименты за стенами школ.
Проста амплитуда потерь и борьбы.
И уши оттуда растут у судьбы.

Теперь, не хватая удачу за хвост,
Я книгу читаю – как этот погост,
Где юные грёзы в их сути простой
У чёрной берёзы, моей золотой.

На пепел тот дунуть – и нет ничего.
Хотелось бы думать, что есть волшебство.
Жизнь – главная книга, что случай издал,
В которой интрига, фурор и скандал.

2018


Рецензии