Монолог парикмахера 1

Работая с особым рвением,
Жду воскресенья с нетерпением.
Ведь только в воскресенье ты
В салон приходишь красоты.
Садишься предо мною в кресло.
И я, эстетики маэстро,
Я раскрываю красоту,
Творя шедевр, творя мечту...

Я мастер стрижки, макияжа…
Гроза безвкусицы, но я же –
Бог чистой женской красоты
И ваши воплощу мечты!..

…Дам некрасивых не бывает!
Есть дамы, что «не успевают»
Собой заняться. Им менять
Себя не хочется… Как знать,
Приди они ко мне однажды –
И будут счастливы! Ведь важно
Понять что вкус твой не убог
И что в тебе проснулся бог!..

Я бог… И я в тебе проснулся,
Когда однажды прикоснулся
К твоим ресницам и губам.
А, взявшись раз, уж не отдам!
А взявшись два, преображу-ка
Лик прокурорши, фэйс буржуйки,
Лицо врачихи, скрипачихи,
Лицо училки и пловчихи...

Богоподобны мы с рожденья!
Уродов нет – есть наважденье:
Не соответствовать стандарту
Боимся больше, чем инфаркта.
А что есть, собственно, стандарт?
Он даже не природный факт!

Все эти писки, кваки моды,
Людей вводящие в расходы, –
Бред извращенного ума,
Небезопасные весьма.

Реален человек – не мода!
И распоследний Квазимодо
Мне дорог (пусть дурен собой)
Хотя бы тем, что он – живой.

А манекены (пусть красавцы!)
И все гламурные мерзавцы –
Есть копии от образцов,
Своих не знающих отцов.

Я бог! Твой лик преображаю
И красоту приумножаю.
И призван поддержать баланс,
Людьми нарушенный не раз.

Вон тот, надкушенный судьбою,
Когда-то был хорош собою.
А та! – была ведь хоть куда!
Да приключилась с ней беда:
Её поправляли нос и губы –
Но подтянули вкось и грубо.
Теперь торчит длиннющий нос
И речь её сплошной прононс.
А та армяночка из Коми, –
Недели две лежала в коме.
Из комы вывели, спасли –
И в Коми снова отвезли…

Нет, я – за чистоту природы,
Я против деланных уродов…
Эх, люди! Странные вы люди!..
…Да, вот сюда. Как стричься будем?..

                осень 2017 года


Рецензии