Поручик и старлей

                Поручик и старлей     ©                Михаилу Лермонтову

Позвольте признаться, пехотный поручик,       *
Что равный вам в званье, советский старлей,
В поэзии, прозе язык ваш могучий
Хотел бы на службу сегодняшних дней
Поставить в достойной словесной манере,
Отмечен чем был девятнадцатый век,
Чтоб мог утвердиться в незыблемой вере
О славе Отечества наш человек.

Ах, если б вы знали, как нынче тревожен
Для всех россиян каждый прожитый час:
Вновь Запад готов, Бонапартом, из ножен
Достать старый меч для похода на нас,
Забыв, чем кончались его авантюры, –   
Уроки истории явно не впрок:
А был «Drang nach Osten»;  взбесившийся фюрер   **
Не смог одолеть непокорный Восток.

Сегодня, поручик, наследником числит
Себя ученик ваш, запаса старлей:
Он вашу отвагу и светлые мысли
Готов повторить для Отчизны своей
В годину нелёгких для той испытаний,
Где слово заменит и саблю и штык, – 
Порукой тому одинаковость званий,
Могучий, великий наш русский язык!

* Во времена  Лермонтова первые три  чина офицеров:
   прапорщик,  подпоручик,  поручик   (соответствуют
   званиям младшего лейтенанта, лейтенанта, старшего
   лейтенанта в наше время)
   
 ** Drang nach Osten (дранг нах остен, немецк.) – натиск на Восток

                20 декабря 2018 года


Рецензии
Вообще-то я больше к Некрасову Тютчеву
и Лермонтову!Они у меня были чаще на слуху.
Но так красиво я писать не научился!
Спасибо.С уважением.

Юрий Соловьёв -Назаровец   16.10.2023 04:09     Заявить о нарушении
Благодарю, Юрий, за отклик!

Анатолий Бешенцев   17.10.2023 14:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 114 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.