Эксперимент по Данте

Он захотел стать Данте в прозе.
И ад на этом свете выбрал.
Письмо послал самодоносом,
чем цензора схватил за фибры.

Подставил друга-адресата.
И вежливый пришел конвой.
Так с фронтом после Сталинграда
писатель получил развод.

Интеллигенты в круге первом
давали умственную пищу.
И «Софья Власовна» роль стервы
не исполняла жёстко слишком.

За проволокой жизнь колючей
всё ж соглашенье излучала.
Не доходить ни в чём до ручки –
с таким умением играли.

Не ад – с Освенцимом в сравненье.
О том фигуру умолчанья
введёт в  «ГУЛАГ» бесстрашный гений,
над чем вскипит читатель - «чайник».

Страна склонялась к суициду.
Лжесовесть притворялась сутью
в лучах из-за «бугра» софитов.
Но пшик узрел народ зануды.

Эксперимент -  не  благородный.
Любовь к себе не даст шедевры,
законного в бессмертье хода.
Второго Данте нет.  Лишь первый.
      -------    .    -------


Рецензии