Суд Соломона

Жил на белом свете царь Соломон.
Был он молод, добр и умен.
Однажды услышал Соломон неведомый голос во сне:
«Соломон, чего ты хочешь?
Проси, все подвластно мне!»
Хочешь прославиться военными подвигами,
Стать великим полководцем и покорить все народы?
А может быть, хочешь стать самым красивым
И жить дольше всех вопреки законам природы?
Или хочешь стать первым богом
И обладать всем золотом и серебром?
Выбирай и сбудется все, что захочешь ты,
Сбудутся любые твои мечты!»
Задумался Соломон и, подумав, так ответил:
"Не хочу я ни воинской славы, ни долголетия,
Не хочу богатства, ни власти над людьми,
Но мудрым стать я хочу – меня ты пойми.
Я хочу быть судьей справедливым,
Всегда и во всем быть правдивым
Зло и добро различать,
Ведь правда должна побеждать!
Вот такая просьба моя,
Только этого и хочу я."
"Да будет так", - голос ему сказал,
И мудрейшим среди людей Соломон сразу стал.
И от того, что был он мудрецом,
Стал он самым могущественным царем,
И приобрел несметные богатства,
И избавил бедных от бедности, а рабов от рабства.
Был он мудр и справедлив,
И покорились ему все народы,
Потому, что был он добр и правдив.
По всей земле шла молва о нем,
И приходили к нему люди, чтоб рассудил их он.
Все споры и тяжбы разбирал Соломон,
Люди были довольны, ведь справедливо решал все вопросы он.
Однажды пришли к Соломону две женщины
И принесли к нему ребенка.
Он был очень маленький и был он завернут в пленки.
И сказала одна женщина: "Царь, рассуди нас!"
"Зачем вы пришли, разберемся сейчас!"
"Царь! Мы обе в одном доме жили,
Спали в одной комнате, все пополам делили.
У меня родился сын и у нее тоже,
Оба мальчика были на своих мам похожи!
В этом доме мы жили одни,
Счастливо пролетали за днями дни,
И однажды ночью ее сын умер,
А я в это время спала.
Она очень тихо ко мне подошла,
Украдкой положила мертвого ребенка ко мне в постель.
А моего сына взяла себе, это правда, поверь!"
Но тут другая женщина стала кричать:
"Неправда, не ты, а я его мать!
Это мой сын живой, а твой мертвый.
Все ты врешь, говори правду, ничего не перевертывай!"
Выслушал их Соломон и так сказал:
"Подайте мне меч! Сейчас разберемся, кто из вас врал".
Тут же меч принесли и с поклоном царю вручили,
Обе женщины притихли, хоть и не трусливыми были.
А Соломон обведя всех взглядом,
Приказал воину, стоявшему с ним рядом:
"Возьми ребенка и рассеки его пополам,
А я одну половину одной, а другую – другой отдам!"
Первая женщина в ужасе закричала:
"Не убивай его, не убивай!
Лучше моего сыночка этой женщине живым отдай!"
А другая сказала: "О мудрый царь!
Справедливо твое решение,
Таково и мое мнение!"
 Тут Соломон удержал руку воина и сказал:
"Отдайте ребенка, той, которая его пожалела –
Она его мать", - а вторую женщину из дворца с позором велел изгнать.
Так рассудил мудрый Соломон,
Ведь все споры решал справедливо он.
Ребенка отдали матери,
Она прижала его к груди
И счастливая пошла домой.
Так закончилась история,
Запомни ее,друг мой.


Рецензии