Э. И. Пашнев читает свои стихи

 
На фото: Э.И. Пашнев - член Союза писателей России, лауреат Государственной премии России.
 
Некоторые включённые в стихотворение символы проистекают из контекста стихов Э.И. Пашнева.
 
(Стихотворение написано под впечатлением от прочтения Э.И. Пашневым цикла его стихотворений на одном из вечеров в писательском клубе "Стихи и Проза".)

Светлой его памяти посвящается.


Поэта баритон срывается на рифму,
Слетают с языка неспешные слова.
Напраслин не учтя, они сплетают песню,
Звучащую для тех, в ком звонка тетива.
 
Для тех, кто понимает и дружит с прямотой,
Для тех, кто мир спасает не только красотой.
Для тех, кто знает цену отточенности фраз
И тех, в ком вера в святость - закон, а не приказ.
 
Поэт слагает гимн и флагом* укрывает
Всех страждущих во тьме непознанных путей.
Медведь на флаге том гарантом выступает,
Берлогу променяв, на славу у людей.
 
Как встарь, паломник вещий нам песнь свою заводит
И сам являет в образе пример поводыря.
Он призывает к разуму, дойти до самой сути.
Когда- нибудь и мы поймём, что это всё не зря.
 
Всех смертных вознося, высоко, в поднебесье,
Он шанс даёт нам просто возвышенностью жить.
Он всем напоминает и это нам не лишне:
Про "круг гончарный"** роковой не надобно забыть!
 
… У лукоморья - Кот Учёный,
А в Калифорнии - Поэт.
Идёт направо - чайку видит,
Налево - в казино сидит.

И по цепи он зря не ходит.
Не для того рождён он был.
Мир открывает перед нами,
Как будто вечно здесь он жил...

Не юноша безусый малый.
Мудрец с основой в коренном.
Он наполняет нас, как кубок
Игристым молодым вином.

Разломы истин изучая,
Простое в сложном находя,
Он горизонты расширяет,
Пером отточенным водЯ.
 
Его успех нам стал порукой
И мысль, как круча высока.
Наш Мэтр, Эдуард Иваныч,
Да, будет сталь вовек крепка!
 
Да, будут танки наши быстры!
Пусть не уйдут в песок слова!
А мысли будут так же чисты,
Чтоб закружилась голова.
 

 *************************************************
* Флаг Калифорнии (англ. Flag of California) — один из символов американского штата Калифорния. Прообразом флага послужил «Медвежий Флаг», использовавшийся в 1846 году Калифорнийской республикой, также называемой Республика Медвежьего Флага. Прозвище «Медвежий флаг» распространяется и на ныне существующий флаг. 
** У Э.И. Пашнева "гончарный круг" - метафора божественного начала.
 


Рецензии