Де-юре и де-факто

ДЕ-ЮРЕ и ДЕ-ФАКТО   Николай ЕРЁМИН

***
- Не называй себя поэтом! –
Воскликнул
Миша-идиот, -

Пока  читатель
И - при этом -
Народ тебя не назовёт! –

И я ответил:
- Ай, яй, яй! –
Ну, что ж ты, Миша? Называй! –

А я тебе
Из уважения
Продам секрет стихосложения…

И научу,
Себе под стать,
Народу   книжки продавать…-

И Миша мне сказал:
- Вот-вот!
Ты думаешь,  я – идиот?
2018


***
Никто не верит никому!
А я –
Лишь чёрту одному…
Да Богу…
Потому что –
Псих! –
Не повстречал ни разу их…
2018


***
Он служил и Дьяволу, и Богу –
Раздвоясь  –
Де-юре и де-факто…

Так и дослужился понемногу  –
До инсульта  и,  увы,   
Инфаркта…
2018


***
Противоречия
Доходят до предела –
И тут же возникает беспредел…

О, как друзья  мои смотрели смело!
И как внезапно
Ряд их поредел…

Среди  врагов моих, -
От сих до сих, -
Трусливых, говорливых и немых…
2018


ДВА ГЕНИЯ

Два гения
Под крышею одной
Вели между собой смертельный бой…

Стараясь уяснить,
Чья жизнь
Короче…

Всё видели  Божественные Очи,
Свидетели,
Которым  всё  - равно…

Так как на всех -
Бессмертие
Одно…

И над любою крышей –
Вечный свет,
Которого конгениальней нет…
2018


СИБИРСКАЯ ССЫЛКА

Над Саянами
Кедры качаются…
Моя ссылка в Сибирь не кончается…
Хорошо было  мне или плохо,
Так велели судьба и эпоха…
И, когда ещё был очень мал,
Я сюда не случайно попал…
Чтоб пожить на просторной земле,
О добре  рассуждая и  зле…
………………………………………….
Где теперь  – теснота,  неуют,
И, коль ссылка закончится вдруг,
Тех,  увы,  в крематории жгут…
Потому что вокруг  – Боже  мой! –
Места нет им под грешной землёй…
Лишь трубы новый Дантовый круг,
Дым – и чёрное небо вокруг…


НЕ ПОРА

- Половина четвёртого. Не пора ли в небытие?
                Максим БУРДИН

- Нет, по максимуму, Максим,
Мне  ещё туда не пора…
Бог с ним…
И по минимуму – не пора…

Потому что я слышу песню,
Которую поёт мне по телефону  волшебница Сим-Сим:
- Завтра будет лучше, чем вчера! –

И припевает:
 - Выбери меня,
Веря и любя…
А я завтра выберу тебя!

Николай ЕРЁМИН  Декабрь 2018г г Красноярск


Рецензии