Непокорённый человек

Посмотри, побратим, посмотри
(Пусть смахнёт злые слёзы рукав):
Воспарил над землёю старик
С адской ношей на дряблых руках.

Посмотри на босой монолит
С четырёх бесконечных сторон:
Человек уничтожен, разбит,
Завоёван, но не покорён.

Беларусь, мы Хатынью полны,
Где от страха деревья дрожат,
Где стучат в колотушку войны
Неживые твои сторожа,

Где впитались в зарю гарь и тлен,
Где вобрались в закат пыль и прах,
Где пожар раскалённых геенн
Опалил бирюзу в небесах.

Там, где смерть пепелила и жгла –
Двадцать шесть обелисков стоят.
Гулкий звон, громкий лязг, зычный глас:
Это я, это я, это я, это я.

Этот дивный берёзовый край
Никогда уже вновь не сгорит:
Ни бессмертный гранитный сарай,
Ни спецкладбище пепельных плит.

Прогремит прожигательный гонг
Вековой белорусской земле,
И впитается вечный огонь
В квинтэссенцию пройденных лет.

Разгорись, побратим, и остынь,
Окропи своё сердце водой.
Пусть живёт в твоих венах Хатынь
Кумачово-кровавой бедой.


Дмитрий Шерман
2017


Рецензии
Вечная Память павшим... Дмитрий! Хочется написать Вам рецензию, но сложно сформулировать своё впечатление от стихотворение. Конечно, задело душу. Хорошо написано оно, потому что Вами прочувствованна эта боль. Спасибо... С уважением,

Валентина Гутман   10.01.2019 14:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина! Если задело душу, то не зря писал.
С теплом,

Дмитрий Шерман   10.01.2019 20:15   Заявить о нарушении