Герой нашего времени. Епизод 1 Танец 8-10

VIII

Любовь, любовь - пора сомнений
Пора цветения подруг,
Час воплощения желаний
Час встреч и всех сердечных мук.
Ища счастливого уклада
Когда взрывает серенада,
Когда покой ушёл, как тень
Ты с песней начинаешь день.
Сего искал душе мятежной,
И от того терялся сон,
В груди его рождался стон
Он так алкал заботы нежной
Ему ж твердили: повзраслей,
А он мечтал о встрече с ней. 

IX

Ему хотелось быть готовым,
Чтобы куплеты ей слагать,
Вот так и шёл с венком лавровым,
Привычно с музою шагать,
Рабом он не был настроенья,
Во всём найдя благословенья
Он продолжал в мечтах летать,
За мудрость Бога восхвалять,
Так вдохновлял его желанья
Вагонов ровный перестук,
Рюкзак в углу привычный друг
Всегда с ним ездил на свиданья...
Час кратких странствий по стране
Он размышлял наедине!

X

Сперва все захотели женить
Вопрос один, а где искать?
Ту, кто сможет, всю любовь ценить,
И ласки, захочет ласкать,
По простоте, он был послушным
К таким проблемам равнодушным;
Мчался к родным, там погостив,
Сил свежих ощутил прилив,
В сердце жажда скорых перемен
Искал здесь счастья для себя,
С ней быть хотел, всю жизнь любя!
О как хотел, сдаться страсти в плен,
Как волхв, за яркою звездой
Хотел идти ночной порой!

19.12.2018г.


Рецензии