На чужом несчастье счастья не построишь!

На чужом несчастье
счастья не построишь
И очаг разбитый
теплоты не даст.
Совестью, запятнанной,
душу не укроешь,
Сердце, своевольное,
сдавит злой балласт.

Коль привык ты к роскоши,
жди печальной бедности.
Коль себя возлюбишь,
будешь нелюбим.
Ублаженье плоти
приведёт к проблемности
Гордостью снедаемый,
станешь уязвим.

За одеждой модною
серость не упрячется.
Парфюмерным запахом
гнилость не убьёшь.
Посмеяться любишь? –
вскорости наплачешься.
Славу возлюбивший,
в бездну упадёшь.

Не своё присвоивший,
потеряешь более.
И привыкший лгать
будешь ложью бит.
Возлюбив земное,
ты утратишь горнее.
С грязью подружившийся,
будешь ей облит.

Осудивший ближнего,
станешь злою притчею.
Распустивший руки,
болью свяжешь их.
Воспитавший злобою,
будешь чечевичную
Есть похлёбку нищего
от детей своих.

Кто хотел покоя
в юности и в зрелости,
С суетой сроднится
в старости своей.
Кто терзал других
от излишней смелости,
Будет сам истерзан
на остаток дней.

Позабывший нежность,
будешь жить в суровости
И сполна насытишься
ею до предела.
Упразднивший верность,
скатишься к убогости,
Как достойный этого
жалкого удела.

Возлюбивший денежки,
ими и отравишься,
Дьявольскою цепью
душу повязав.
От сего недуга
скоро не оправишься,
Пагубность стяжательства
сразу не узнав.

В дорогих надгробьях
не познаешь радости
И с собой не сможешь
взять ты ничего
Кроме, сотворённых
лишь тобою, гадостей –
Всех земных кумиров
культа твоего!

И внезапно всё
Истиной осветится,
Содрогнувши душу
болью всех утрат!
Что ценил в земном –
в горнем обесценится
И повергнет душеньку
в присуждённый ад.

Сотворённый в Божием
образе, подобии,
Ты в земном утратил
сей Небесный дар!
На земле оставивший
пышное надгробие,
Свой последний примешь
дел земных удар!
       
         10.10.2007 г.


Рецензии