Легенды Байкала. Легенда о скале Шаманка

Времена стародавние ,  верили люди
На скале на Шаманке клад сокровищный скрыт
Серебро - злато в жиле богатое будет
Только старой шаманкой путь к скале был закрыт

Подойдёт кто  поближе - гром - молнии слала
Никому не давала посмотреть на скалу
Она золото то от людей охраняла
И охотники ведьме объявили войну

Собрались на Шаманку охотники метки
Богатырь Булагат и богатырь Хоридой
Ему первым идти - всю вобрал силу предков -
Стрелять  с прочного лука в ведьму  прочной стрелой

И попал Хоридой  стрелой меткой в шаманку
Никакого ей вреда он не смог причинить -
Покровительство духов,  обрядов охранка -
Кто  корыстный был в чем - то - то не смог бы убить

И выходит старуха к нему со стрелою -
Уходи от меня ты , не трать попусту сил -
Интерес есть какой - нет побед надо мною -
Ты  тельцу  золотому поклоняться любил

Богатырь Булагат тоже выстрелил в ведьму -
Прямо в голову метил , не смог ранить её
Славы ради он шёл , далеко не последний -
И колдунья упрямо смогла выдержать всё

Эхирит  как охотник - прицелился ровно
Стрела ведьме попала в середину груди -
Поломала стрелу пополам она злобно
Зазвенели от силы половинки стрелы

И вокруг до утра всё так сильно звенело
Эхирит поразился ведьмы силе такой
И колдунье сказал - если вдруг захотела
Ты , наверное ,стала мне хорошей женой

Отказалась колдунья ,исчезла внезапно
Её долго не видел абсолютно никто
И вдруг молния с громом - от ведьмы той явно
Переросшая в бурю , небывалой давно

А из леса выходит охотник промокший
Непогода достала , дождь на несколько дней
Ведьме выстрелил в сердце - был он злой и продрогший
И взошло сразу солнце над тайгою над всей

Был простой человек ,бескорыстно отважный
От таких и защиты у шаманок и нет
Схоронили шаманку в скале , ей домашней -
На могиле той камень , видный всюду окрест

И доступны богатства скалы людям стали
А скала та Шаманка стала мысом Бурхан
На Ольхоне буддизм издавна привечали -
И Бурхан - это Будда ,  надзидающий  там...

19.12.2018

    ************ Александр Терек


Рецензии
Интересное произведение, Александр!

Жюр22   17.11.2020 08:27     Заявить о нарушении
Юра, спасибо.

Александр Терек   17.11.2020 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.