Хатынь

22 марта 1943 года каратели 118-го
батальона,сформированного из украинских
националистов, а также эсэсовцы батальона
"Дирлевангер" в отместку на действия
белорусских партизан уничтожили деревню
Хатынь вместе с её мирным населением.
           *       *       *
               
Хатынь. Белорусской трагедии грех.
Его не забыть, не изгладить.
Не в праве простить человечеству тех,
Кто смог на земле так нагадить.

Не стоит вину возлагать на войну -
Войну развязали фашисты,
А также пусть с ними разделят вину
Украинские нацисты.

Тот мартовский день в сорок третьем году
Принёс непомерное горе.
Их сто сорок девять душ в жарком аду
Горело, закрытых в неволе.

Каратели гнали людей из домов,
Сгоняя в амбар за деревней.
Эсэсовцы тут же палили их кров,
Лишая надежды последней.

Согнали людей и закрыли амбар,
Соломой его обложили,
Облили бензином, и вспыхнул пожар,
А крик пулемётом гасили.

Горела деревня, амбар догорал,
Округа не знала такого,
А зверский «союз» всё живых добивал
Без сожаленья людского.

Тот мартовский день в сорок третьем году
Стал мерой военного зверства.
Их сто сорок девять душ в жарком аду
Погибло. Урок изуверства.

Всех жертв на Хатыни нам не позабыть,
Сердца их ещё не остыли.
Слышишь? Это, дёргая памяти нить,
Звонят колокола Хатыни.

                31. 10. 2015 г.

       фото взято из интернета.


Рецензии
Читаю, Александр, о том, как сжигали в Белоруссии целые деревни с жителями и сердце останавливается от горя и ужаса. Ваше стихотворение набатом звучит в душе. Надо всем миром встать против новых войн. Нельзя допустить повторения трагедии Хатыни.
С благодарностью, Лина.

Лина Дражина   13.05.2021 22:54     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лина!
Могу с Вами только согласиться, мне очень жаль, но выродки эти снова повылазили из своих щелей и схронов, и властвую в Украине... И почему-то кроме Нас, в мире их никто не замечает... Жаль...
Будьте здоровы, Лина!
С уважением, Александр.

Александр Рачков   17.05.2021 04:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.