Гончарный круг

На повороте ласковой реки
В отвале старом добывали глину,
Не всякому покажут старики,
Убрав сухую, от разлива тину.

Ведь место знали только мастера,
С гончарным подружившиеся кругом,
Священна тайна та была, стара,
Горшечники делились ей друг с другом.

Подолгу отминали силой рук,
На круге быстро форму центровали
И вот толкнув с усильем чудо – круг
Комок по центру нежно открывали.

Убрав излишки, делали подъём,
Формировали, был декор и сушка,
Рождалась твёрдость яростным огнём
И вот готов кувшин, или игрушка.

Со стуком сердца думай и дыши,
Великой тайны правообладатель -
Когда - то так, сосуд живой Души,
В Раю, в тиши, для нас творил Создатель.


Рецензии
Хорошее стихотворение, Алексей.
Занимаясь нужным делом, направленным на созидание, люди уподобляются Творцу.
Для этого, пожалуй, мы и рождены.

С почтением

Кованов Александр Николаевич   17.01.2019 06:46     Заявить о нарушении
Спасибо!

Алексей Гусев 5   17.01.2019 13:12   Заявить о нарушении