Синий глаз

Скрип полозьев по дороге,
Ветер холодом обдаст,
У лошадки мёрзнут ноги
И слезится синий глаз.

Зимы здесь порой жестоки,
Нынче снегу намело.
Зверь и тот лежит в берлоге,
Ждёт, когда придёт тепло.

Дремлет в розвальнях возница
В длинном, тёплом армяке.
Пар в промоинах клубится
По стремнинам на реке.

По-над берегом берёзы,
В снежных шапках января,
Жмутся утром на морозе,
Над землёй встаёт заря.

Заблестит в лучах рассвета
Серебром поземки снег,
Солнце выглянет в просветы,
Облаков порушив бег.

Дед встряхнётся, оглядится,
Скоро спуск, а там село…
Вон оно, огнём светится
Принимайте барахло.

Знамо, рады будут деду,
Груз с лекарствами везёт,
Только ждут, небось, к обеду,
Вона, как всю ночь метёт.

По реке маршрут лошадка,
Знает лучше седока,
И не валко и не шатко
Тащит сани старика.

Лёд на Северном Урале
С ноября уже стоит.
Снег, что ветры обдували
На восходе заискрит.

Толщиной в полметра будет,
Но бывает и до дна,
Там, говаривали люди,
Рыба вмёрзшая видна.

Между тем, на спуске боком
Одноконку повело,
Развернуло и с наскоку
В полынью по льду снесло.

Лошадь как ни упиралась,
Ни шарахалась по льду,
Съехать в сторону пыталась,
В страхе дёргала узду.

А река зимой бурлива,
Сани в миг под лёд ушли,
Лошадь мордой зацепилась,
Льдинки шею в кровь секли.

Синий глаз молил – Спасите!
Ноги бились под водой.
Дед, в немыслимом кульбите,
Вылез мокрый, но живой.

Друг, Спаси – заржала Зорька
Синий глаз её молил,
Но и так держалась  столько…
Не осталось больше  сил.

Морду, вскинула высоко,
словно в небо посмотреть
И её под лёд потоком
Увлекла, заждавшись смерть.

Дед, с разбитой головою
Всё ж, добрался до села.
Фельдшер местному герою
Кружку спирта налила.

Выпил дед, слеза катилась
По не выбритой щеке,
А весной тот глаз приснился
Синий, что утоп в реке.

 


Рецензии
Владимир, первая рецензия была моя, я её сама удалила - слишком мрачная получилась, как у А.П.Чехова в рассказе "Тоска".

Анна Волкова 11   20.12.2018 00:20     Заявить о нарушении
Доброго дня Анна! Независим о от настроения, а оно что касается меня практически всегда хорошее. Я из породы оптимистов. Но в стихах мне интересно рассматривать разные жизненные ситуации, коллизии с участием моих ЛГ, видеть их разными. Кроме того мне и надеюсь читателю интересен драматический поворот сюжета, когда раскрывается человек, его внутренняя сущность. Иногда я описываю реальные случаи, иногда что-то сочиняю. В данном разе, почитал стихи других литераторов, ну достало описание падающего снега в городе или в деревне. Решено соединить его с трагической историей. Что получилось судить не мне. Вам спасибо и хорошего настроения!

Владимир Лизичев   20.12.2018 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.