Рыцарский роман

О, любимая, что прогоняешь меня
Оставляя в глубокой печали ?
На исходе последнего летнего дня
Я уйду в неоглядные дали.

Говоришь, я неопытен и неумел,
Одолеть не пытаюсь преграды.
Будь решителен я и хоть чуточку смел,
То не пел бы тебе серенады,

А пробрался бы ночью какою-нибудь
Тихо так, будто воры воруют
В темный замок на теплую девичью грудь
Показать где там раки зимуют.

А покуда я мал да не очень удал.
И пока ты желаешь расстаться:
Чтоб я мир посмотрел , чтобы все повидал,
Чтобы опыта жизни набраться.

И прославленный рыцарь вернется к тебе
С восхищенно вопящей толпою,
Благодарный своей благодатной судьбе.
И была б ты довольна собою…

Для любого приходит лихая пора –
Так уж мир изначально основан:
Я не первый в печали пойду со двора
В боевые доспехи закован.

Поскачу по дорогам. И рыцарь чужой
Сильно, смело и очень упрямо
Заохотится вдруг за моей головой:
Знать, его тоже бросила дама.

Он махнет топором, я махну топором:
Скрежет стали и мелкие искры.
Так друг друга оценим мы ,чтобы потом
Срезать буйные головы быстро.

Я решу уцелеть : ненавистна мне смерть,
Жизнь люблю и по – своему славлю.
Бой без правил… хотя, это как посмотреть…
Я обманом его обезглавлю.

Будет жаль дурака, но потом, а пока
Хорошо, что не видели люди.
Вот и нет головы. Смерть негромка , легка.
Победителей вроде не судят.

Много стычек пройду я , рискуя собой
И тогда я пойму, не сегодня:
Благородство противника делает бой
Еще более гнусным, чем бойня.

Много войн я найду, много крови пролью
И однажды в публичной таверне
Вдруг тебя, незабвенную даму мою,
Вспомню старой словесностью скверной:

Так душа затвердеет от крови боев,
Очерствеет и окаменеет!
И когда-то влюбленное сердце мое
От всего от того онемеет.

Я приеду к тебе на красивом коне
Может черном , а может и белом,
Запыленным, усталом и ,кажется мне,
Наконец- то довольно умелым.

Что, скажу я тебе, дождалась? Вот он, я,
Я – и мой наработанный опыт.
На крыльцо тебе всходит натура моя,
А не дьявол под дьявольский топот.

Тот , кто любит, любимого в бой не пошлет,
От любых испытаний отставит.
У меня на висках серебристый налет,
Боль ранений уже не оставит.

Вот… Навеки я твой. До скончания дней.
Я вернулся почти что забытый.
Быть тебе нежеланной, ненужной, моей…
Значит, быть тебе здорово битой.


Рецензии