Глухари

На Руси, в таёжной глухомани,
Глухари токуют на поляне.
На заре токуют чудо-птицы,
Это Родины моей частица.

Было дело, я однажды вышел
К птицам на лесное токовище.
С ружьецом гулял я на рассвете,
И услышал клёкот птиц я этих.

Очень уж увидеть мне хотелось,
Как лесное диво «разгорелось».
И увидел! И пленён был сразу.
Красота приятнейшая глазу:

Петухи в красивейших одеждах
Исполняют джентльменов танцы,
Призывая клёкотом надежды
Самку за самца поволноваться.

Крылья в землю, хвост как опахало,
Головами ввысь, глаза закрывши,
Глухари поют, себя не слыша,
И округа беспокоит мало.

Вот за эту странную натуру
Глухарями их прозвали люди.
А у них, у птиц, своя культура
И другой вовек уже не будет.

                02. 10. 2015 г.


Рецензии