Анатолий Мосунов На побывку

Рассвет.
Клубятся облака,
проходят стороною...
Свернув на стёжку с большака,
солдат гвардейского полка
спешит в село родное.

Три года он в чужой стране
стоял на страже мира.
Спешит он к матери,
к родне,
ему, заслуженный вполне,
дан отпуск командиром.

Солдат идёт,
глядит кругом,
впрямь сторона иная -
поля, где бегал босиком,
весь край, что дорог и знаком,
почти неузнаваем.

Тут крыльями махал ветряк,
там был лесок зелёный,
а рядом в лопухах овраг...
Солдат идёт, ускорив шаг,
немножко удивлённый.

Нет ветряка.
Вокруг - сады.
Дымит завод кирпичный.
Дома и яркие цветы,
и ГЭС, и синева воды, -
всё ново, необычно.

Вспорхнул с площадки самолёт,
наполнив небо громом...
Солдат торопится вперёд,
Вот пруд, вот стёжки поворот,
И - нет родного дома...

Поодаль -
новый дом с крыльцом,
дымок летит над крышей.

.............................
И сыну мать глядит в лицо:
- Сыночек... Мальчик... Миша...

1950
 


Рецензии