Китай. Зима. Морозна ночь

К сегодняшнему Празднику;

***
Китай. Зима. Морозна ночь
А вот и русский храм...
И кто-то в двери во всю мощь
Стучится! Кто же там?
Разбойник или может быть
Паломник в этот час
Пришел колени приклонить
Господь, помилуй нас!
Сказав: Спасите Небеса,
Дверь сторож распахнул
И удивлен он был весьма
Да так, что сел на стул!
Ведь на пороге перед ним
Со смехом и в слезах
Стоит китайский гражданин
Течет с него вода...
"Что хочешь ты? Еды иль кров?
Да что с тобой случилось?
И почему промок покров
Скажи ты мне на милость!"
Хлопочет русский сторож
Скорее греет чай
Ну а пришедший что же?
О, Господи, воздай!
Китаец громко восклицая,
Смеясь и плача, к образам
С благоговеньем припадает!
Лишь позже только толмачам
Его рассказ понятен стал,
И был поведан миру:
"У русского у старика
Теперь креститься буду!
Я шел по льду и треснул он -
Я стал тонуть в момент!
Но вспомнил как творит поклон
У этих самых стен
Обычный русский человек
И просит старика
Сберечь, благословить на век!
Я стал кричать тогда:
Старик, старик, спаси меня!
Мне эта жизнь мила!
И чую - сильная рука
За волосы, за рукава
Хватает, тащит вверх скорей!
На твердый лед. Живой теперь
Стою у этих у дверей!
Ведь мне открылась к Богу дверь
Хочу я в Веру старика
Быть обращен! Сейчас!
Со мной и вся моя семья!
Господь, помилуй нас!"
А кто же русский тот старик?
Попробуй угадай?
На помощь скор! Приходит в миг!
Святитель Николай!

Маша Мансурова
Декабрь 2018


Рецензии