О некоторых потерях

Они стояли стеной в ряд, близко прислонившись один к другому. Все примерно одного роста, красивые великаны-тополя, могучие и сильные.
Мы привыкли любоваться ими с балкона или когда выходили погулять. Мы знали их.
А теперь их спилили. В первый момент потери чувствуешь то же, что чувствуешь, когда теряешь какого-то доброго знакомца. Вот ты только беседовал или виделся с ним, и вдруг его не стало. В груди щемит и будто оборвалось что-то. И только спустя несколько дней это чувство ослабевает, а потом проходит, и ты можешь осмотреться и отметить, что эта потеря оказалась одновременно и приобретением...
Открылась даль: мост, по которому снуют автомобили, высотные дома микрорайона и красавица-церковь. Тополя, стоящие плотной стеной, скрывали это от нашего глаза, а теперь всё это, и даже люди, загорающие у реки, как на ладони!
И приходит на ум известное выражение: "Король умер! Да здравствует король!"


Рецензии