Ленивая невестка

 притча

Сынок  женись! – отец сказал,
Совсем  уже ты  взрослым стал.
Будет помощницей жена,
Нам помощь с матерью нужна.

У нас хозяйства полон двор,
К чему веду я разговор…
Стирать, готовить, убирать
Давно сама не может мать.

И у меня уже сил нет,
Готовим вместе мы обед.
Мечтаем с матерью твоей,
Чтоб ты женился поскорей.

Обрадовался сын – ну ладно,
Ваше желание понятно.
Как на духу признаюсь вам
Давно хочу жениться сам.

Встречаюсь с девушкой одной
Согласна быть она женой.
Стройна, красива и мила
И вам понравится она.

А время шло, летели дни,
Сыграли свадебку они.
Привел сынок невестку в дом
И все, казалось, шло путем.

Проходит день, проходит два,
Неделя пятая пошла.
Все дни,  как пчелки мать с отцом,
Хозяйство все на них и дом.

Невестка  до обеда спит,
Проснется – голова болит.
То ест, то песенки поет,
Работать в доме не идет.

Что делать? Бабка говорит-
Дед,  буду я тебя пилить,
Чтобы пошел ты за водой,
А ты не слушайся, да спорь.

Услышит наш невестка спор,
Поймет, что это ей укор.
И от стыда ведро возьмет,
Сама  водички принесет.

Утром пораньше со двора
Кричала бабка – где вода?
Сегодня очередь твоя
Неси старик, больная я.

Старик  погромче – нет твоя!
Память хорошая моя.
Сегодня ты, иди с ведром
А моя очередь потом.

Входная заскрипела дверь
Невестка высунулась в щель.
О чем вы спорите с утра?
Совсем не выспалася я.

Сегодня пусть пойдет отец,
Спор   разрешиться наконец.
А завтра  мать пойдет сама.-
Зевнула смачно… спать пошла!


Рецензии
Валентина, дорогая!
Вот поэтому и не хотят молодые с родителями...
Всё видно...Они сами по себе разбираются...
А помочь? Им самим некогда...Жизнь другая стала...
А притча очень полезная и замечательная!
Очень достойно и славно написана!
Вам, дорогая, счастья и благополучия а семье!
С теплом души...к Вам...Людмила...

Людмила Павлова 47   29.05.2022 15:14     Заявить о нарушении
Добрый день Людмила. С праздником вас, Вознесением Господним! Здоровья и благополучия. Да, сейчас у молодежи ещё и здоровье гораздо слабее чем у нас. Я тоже считаю, что надо жить отдельно. Но вот мы ещё садим огороды , а наш сын уже нет. Как не сможем работать, так и бросим мы тоже.
Спасибо большое за отзыв, обнимаю вас.

Валентина Катюжинская   02.06.2022 14:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.