Анатолий Мосунов Вечер в институте

На сегодня в сторону тетради.
Сдан зачёт последний за семестр...
В актовом играет на эстраде
духовой студенческий оркестр!

Нет у музыкантов дирижёра,
без него справляются они...
В зале - смех и платьев лёгкий шорох,
лампочек приветные огни.

Тесновато. Шумно.
Ну, ещё бы!
Ведь иначе обойтись нельзя, -
дни, что были отданы учёбе,
провожаем нынче мы, друзья!

Можно до утра повеселиться,
юностью блеснуть, как говорят...
Всматриваюсь в радостные лица
девушек знакомых и ребят.

Если же оркестр играть устанет,
то на смену, строен и плечист,
выйдет и меха легко растянет
лучший институтский баянист.

Но пока у трубачей порядок,
и звучит начищенная медь.
Льётся вальс... Все веселы и рады,
всем от счастья хочется запеть.

Кружатся студенты, твёрдо зная,
что тетради снова ждут пера,
что в начале солнечного мая -
жаркая экзаменов пора.

1951


Рецензии