Вот едет солнцеподобный

518. Вот едет солнцеподобный
наместник провинции Го,
который дыханием мог бы
созвездия двигать легко

Он едет к отшельнику в горы
в одеждах из грубого льна,
с ним нет никого из придворных,
хоть в горы дорога трудна

Один провожатый из местных
и тот, чтоб прокладывать путь
по склонам почти что отвесным,
по тропам заметным чуть-чуть

И вот наконец-то жилище,
где бдит добродетельный муж,
немногим свинарника чище,
гудит от летающих мух

Отшельник же пьян беспробудно
и спит, отрешась от всего,
а рядом смеющийся Будда,
верней, изваянье его

Наместник всю ночь, созерцая,
провёл под неполной Луной,
и утром коня он седлает
и скачет довольным домой


Рецензии