Затянуты глазницы паутиной

Затянуты глазницы липкой, белёсой паутинной нитью,
В них пауки сидят зрачками и ловят отзвуки событий,
Случившихся не в этой жизни, не здесь и не со мною точно.
Я в паутине вязну мухой, запутавшейся в сетке прочной.
Незряче рвусь, но чем сильнее пытаюсь я освободиться,
Тем крепче стягиваю путы, но глупо продолжаю биться.
 
На ощупь, натыкаясь слепо на острые углы и кромки,
Ищу тебя, тянусь навстречу потерянным больным ребёнком.
Позвать на помощь невозможно: заклеены широким скотчем
Всегда обветренные губы, и, сорванный, звучать не хочет
Мой голос. Смех и песни – в прошлом, в плывущих по волнам обломках
Погибшей в шторм не гордой яхты, а утлой неуклюжей лодки.
 
И может быть, так даже лучше: не видеть, как небрежно море
Швыряет на остывший берег разбитые на щепки зори
Моих надежд и осень жизни, закаты грёз и вздохи в полночь –
Не видеть, как всё станет гнилью, сквозь швы не слышать, как в песочных
Часах вот-вот иссякнет вечность, шипя от боли старой коброй,
Свиваясь кольцами над всеми, кто был мне прежде очень дорог.


Рецензии