Смеёшься и танцуешь, Катарина?..

Смеёшься и танцуешь, Катарина? Пока учитель музыки – твой друг, а за спиною Генрих, словно призрак. Добычу он не выпустит из рук.
Ты – королева Англии, о боже!
Из грязного борделя да на трон, а позже голову на плахе сложишь, не вынеся сияния корон, парчовой ткани и тугих корсетов, презрения и сплетен за спиной. В тебе дыхание ветров весенних и слишком летний, слишком сладкий, зной. Прелестной юности скучна темница, судьба всегда на радости скупа. Менялись платья, города и лица, тебе же нужен королевский паж: любовь важнее дорогих подарков, но письма искренни – не адресат. Ах, Катарина, милое созданье, не выходи одна в дворцовый сад! Из шёлка и мехов на голом теле, твой плащ – бревно в завистливом глазу. Недолгим будет при дворе веселье, и ты, голубка, чувствуешь грозу. Корона тяжела, не по размеру, Тюдор тебя любил – ты предала. Любить не короля, как это смело! Кружиться мотыльком среди палат. По-детски просто всё, но всё так сложно, особенно для розы без шипов. Доносчики, кто с правдой, а кто с ложью, вода святая с запахом клопов. Балы и плахи – Генриху едино, но всё же боль нельзя залить вином. В дворцовой зале взглядов поединок. Притихшая, за каменной стеной, ты в Тауэре будешь ночь молиться и выкрикнешь в последний миг в народ, стоящий к месту казни слишком близко, что твой любимый вовсе не король.


Рецензии