В очах - ночь...

В очах, что чернь меж облаками-
В смолистой саже серебро…
Добро должно быть с кулаками,
Но ведь и с Истиной - добро.

В округе ночь, исчезли лица,
Как снег весной с могильных плит,
Пора бы в тишь, но мне не спится-
Оно там стонет и болит.

Поскольку вновь, сбивая стопы,
Не зря же вспомнил о Добре!..
Тащусь в твой май, по тайным тропам,
Душой оставшись в сентябре.

С тоской небес и златом клёна
Средь серой мглы и стай ракит,
Пока еще не убелённый,
И годом новым не убит.

Но он-то, снова бес попутал,
Коль вспомнил, на ночь глядя вдруг!..
С пургой в окно и стужей лютой
Уж близко так, как длани рук,

Что вот поднёс к лицу перстами…
По ним бы в прошлое, туда,
Откуда сам, и в коем память
О вербах старых у пруда.

О стёжке той меж сном и явью,
По коей в ночь через кусты
В тот дивный лес по разнотравью,
Да чтобы я, да рядом ты.

Во снах своих давно я там уж-
На самой линии огня,
Где снова ты выходишь замуж,
И как всегда, не за меня.


Рецензии