Задача

Поначалу простою она показалась.
Стал решать он её. Но она не давалась.
Он все формулы знал, алгоритмы, законы.
В своей жизни решал он задач миллионы.
Но такая задача ему не встречалась.
Вдруг внезапно она на глазах изменялась.
А потом объясняла, где сделал ошибку.
«Что, не можешь решить?» - говорила с улыбкой.
Головой он качал, говорил чуть не плача:
«Я таких не встречал.
Я люблю вас, задача!»
                Автор: Антип Ушкин
               
                ***
Математики гений, решивший немало,
Аж гипотезу Пуанкаре доказал он,
Вдруг её повстречал и решить попытался,
Но случился облом, зря лишь мозг напрягался.

Он все формулы знал, алгоритмы, законы,
Отказаться мог запросто от миллиона.
Но терялся теперь он в простейших вопросах,
Словно знак "бесконечность" - у дамы запросы.

Умножал на неё он расходы и траты,
А себе оставлял только дробь от зарплаты,
Ей примеры читал, извлекал даже корень,
Но она не решалась. Он был так расстроен!

А она, за ошибки его не прощая,
На других шла делиться. Дилемма такая.
Он затворником стал, потерпев неудачу,
И с тех пор не решался решать ту задачу.               
                21.02.14.


Рецензии