Хорошо ли быть собакою

(послесловие к  2018-му году – году СОБАКИ)

Новый год под лай собачий,
Под Куранты из Кремля
Нам желанья обозначил –
«Счастье», проще говоря.

В тех мечтаньях нет секрета –
Жить бы долго, без забот,
Не бродить по белу свету
Как по полю бродит скот.

Не искать горбушку хлеба,
О долгах своих забыть,
Побывать и там, где не был,
Вспомнив молодости прыть.

Не судиться, не рядиться,
Не скулить как бедный пес,
И на жизнь свою не злиться,
А «держать по ветру нос».

Может, лучше по-собачьи,
На судьбу не уповать,
А свирепым лаем смачным
Наглость силы показать?

Показать клыки большие,
Злобу взгляда серых глаз,
Завертеть дела такие,
Чтоб шарахались от вас.

И, отбросив все приличья,
Люд простой не замечать.
В «сучьем», этаком обличье
Все к рукам своим прибрать!

Получилось? Неужели?
Так служите ж верным псом
Тем, держит в «черном теле»
И прогонит вас потом.

Не хотите? Слава Богу!
Значит в совести твоей
Слезы есть и есть тревога
За обиженных людей.

Счастьем мир сей не наполнить,
К Богу всех не обратить.
Я хочу лишь всем напомнить –
ЧЕЛОВЕКОМ надо быть!

 Левинский Ю.Б. (К финишу 2018-го, 20.12.18)


Рецензии
Интересное стихотворение с философским смыслом. Заметил опечатку. В следующей строчке "Тем, держит в «черном теле»" пропущено слово "кто".
Успехов в творчестве!

Юрий Глухих   25.01.2019 09:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.