Лукоморье

Печально, но распорядилась так судьба,
Со шведами всегда у русских шла борьба.

Столетия назад враги были сильны,
А в русских землях не было одной страны.

Стояли рядом княжества удельные,
Разрозненно русские жили, отдельно.

Нередко в боях, что случались  когда-то,
Победой утешились рыцари в латах.

Поздней, в правление Великого Петра,
Прогнали шведов мы от своего двора.

Остались уж в прошлом столетья лихие,
Теперь сообща защищали Россию.

Потомки после долго вспоминали,
Как шведов раньше от Руси гоняли.

В именье гатчинском прорыли водоем:
Пруд в виде лука, стрелка к шведам остриём.

Ну мало ли бывало у господ причуд,
Капризов. Этот захотел такой вот пруд.

К пруду от родников приток воды налажен,
На изумрудном берегу дубок посажен.

Шли годы, рос дубок, стал дубом вековым,
В жару в тени приятно посидеть под ним.

Однажды Пушкин Александр здесь проезжал,
Так дуб у Лукоморья в сказку и попал.

Про цепь златую, про учёного кота,
Русалку, лешего...Та сказка не проста.

Сюжет чудесной сказки с детства всем знаком,
Написана прекрасным русским языком.

Хоть не встречали чуда в жизни, ну и пусть,
Мы в чудо верим, помня сказку наизусть.


Рецензии
Интересно. Не знал. Спасибо Наталья Ивановна.

Николай Мартынов 4   09.02.2024 14:16     Заявить о нарушении
Николай, я тоже узнала об этом, побывав на экскурсии.
С уважением и добром.

Наталья Ивановна Пчелкина   09.02.2024 17:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.