Как мы ходили за грибами с братом

Утром мне звонит Володя:
_ Ты в саду иль в огороде?
Или дрыхнешь? Просыпайся!
В лес поедем. Собирайся!
В лес! Ура! Долою сон,
Правит только ночью он.
Ножик острый и корзина-
В лес идти готова Нина.
На машине путь короткий:
Пять минут- и мы в лесу.
А у леса - те же нотки,
Каждый звук в нём на весу.
Открываю дверь машины:
-Здравствуй, лес, желанный, милый,
Здравствуй, лес мой дорогой,
Год не виделись с тобой.
Ты мне рад или не рад?
Чем сегодня ты богат?
А тебе я очень рада,
Ты- души моей отрада,
Без тебя не мыслю лета.
Пусть вращается планета:
Вновь зима,за ней- весна,
Лето, осень- красота.
Лето дарит землянику,
Голубику и чернику,
Осень- клюкву и бруснику.
Эти вкусные дары
Зреют, ждут своей поры.
 От машины в лес идём,
Там грибочков наберём.
Я с дороги- вправо, в бор,
И порадовался взор.
Разноцветных сыроежек
Стройный выстроился ряд,
Встали все как на парад.
Все красивые такие,
Шляпки к ножкам завитые,
Словно шарики, стоят
И на солнышке блестят.
Их кладу на дно корзинки,
По краям и в серединке.
Сыроежки я люблю,
Лес за них благодарю.
А Володя вдаль идёт
И меня к себе зовёт.
_ Сыроежек мне не надо,
Таня им не будет рада.
Надо белых мне грибов
И красноголовиков.
Вот подальше мы пройдём,
Может, там их и найдём.
Ну, конечно, я согласна:
Они в грибочнице прекрасны.
Раньше, помню, в лес ходили,
На костре её варили-
С луком и картошкой.
Деревянной ложкой
В котелочке помешаем
И все дружно поедаем
Вкусную грибочницу,
Незримую помощницу.
  Брат- налево, я- направо-
Так обследуем боры,
Все низинки и бугры.
Нас грибы, наверно ,ждали.
Есть такие: ждать устали,
Постарели,сморщились,
Разомлели, скорчились.
Хорошо, что их немного...
Снова вышла на дорогу,
Постояла, оглянулась
И счастливо улыбнулась.
Белых два стоят грибочка,
Ножки- толстенькие бочки.
Вы мои хорошие, милые, пригожие.
_ Вова, брат, ау-ау,
Я два беленьких беру.
_ И я нашёл,-звучит в ответ,-
Будет вкусным наш обед.
Ходим так, перекликаясь.
Эхо, словно заикаясь,
Вторит нам: ау- ау
Много белых наберу.
  С братом встретились в низине-
Места больше нет в корзине.
Возвращаемся к машине.
Воздух- не надышишься.
Дробь лесная слышится.
Дятел твёрдо знает дело...
  А душа всё время пела
Песнь одну:" Чудесный лес!
Лес, спасибо, милый лес!"

    03.09.2016 г.


Рецензии