Немного о 20-м веке

Я с дрожью в голосе сегодня
Смотрю в чужие берега.
Меняется страна. Исподня
Меняюсь словно я сама.

Двадцатый год - он самый страшный,
Задушен судеб миллион.
Тридцатый шествует отважный,
Он быстроходен и силён.

Сороковые... каждый месяц
Стучат щелчками у виска.
И, кажется, что ждут в подъезде.
И, кажется, что ждут меня.

Взмывает, падает ракета,
Шипит фитиль в грязи болот.
Мы снова ждём в пути рассвета.
А света нет, всё гаснет он.

На свете души есть такие,
Что лишь коснёшься - дрожь по ним.
А есть слепые, и глухие,
И каменные, и как дым.

Я с дрожью в голосе считаю,
Кого осталось потерять.
И чья душа, как дым, растает.
А чья - зажжётся вновь, опять.

Десятилетия, тревоги,
Усталый взгляд любимых глаз.
О, как исхожены дороги
И нехотя встречают нас.

19.12.2018 г.


Рецензии
С дрожью в голосе смотреть?..
Света нет, но он гаснет?..
Что такое "лишь" и зачем её касаться?..
Прекрасная поэзия!..

Стар Конфликт   04.01.2019 16:23     Заявить о нарушении
Поясните, пожалуйста.

Лапаева Елена Валерьевна   04.01.2019 16:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.