Озимандия

Я встретил путника; он шёл из стран далёких
И мне сказал: Вдали, где вечность сторожит
Пустыни тишину, среди песков глубоких
Обломок статуи распавшейся лежит.

Сурово сжатый рот, усмешка гордой власти
Твердят, как глубоко ваятель понял страсти,
Что пережить могли солгавший им язык,
Служившую им длань и сердце - их родник.

И сохранил слова обломок изваянья:
"Я Озимандия, великий царь царей.
Взгляните на мои деянья и дрожите!"
Мои дела, цари, узрите - и отчайтесь!"

Кругом нет ничего. Истлевший мавзолей
Пустыня мертвая... Небеса над ней...
И стелются пески, безбрежны и бесплодны.


Рецензии