Притча о Николае Чудотворце

Однажды вдвоём по дороге земной
Спешили угодники к Богу.
Средь них – Николай – Чудотворец святой,
Был путь их подобен итогу.

Идут мимо поля. И каждый спешит.
Но видят угодники Божьи:
Старик измождённый за плугом стоит
И нужно пахать  – да не может.

Святой Николай задержаться решил.
И Бог разве это осудит?..
А спутник его на ходу говорил:
«Не медли. Господь ждать не будет».

Святой Николай не последовал прочь,
Не внял благовидным советам.
Пусть будет, что будет – он должен помочь
Тому, кто нуждается в этом.

Святитель остался и поле вспахал.
И вновь поспешил он в дорогу.
И к Богу, конечно же, он опоздал.
Придя, повинился пред Богом.

Господь его принял, задержку простил,
Ведь мало быть только усердным:
«Ты правильно сделал, что так поступил,
Воистину быв милосердным».

…В преданиях, в притчах, в духовных стихах
Народ наш Святителя славит!
А он и сейчас, и в грядущих веках,
В беде никого не оставит!

03.12.2001


Рецензии