Oxxxymiron - разбор образа

Иногда мерещится, что я - древний зверь:
Динозавр, который каким-то чудом вопреки ледникам всем выжил,
Сбилась на нем эволюционная программа среди своих потерь,
Но трудно это ископаемое в условиях современных дышит

Озирается по сторонам и не находит своих:
Кругом - какие-то сказочные сплошь персонажи,
И не к кому прибиться среди таких,
И шаг каждый по Земле не сказать чтобы отважен

Но мамонт этот сдаваться не собирается,
Идет себе и оглядывается по сторонам:
Разобраться в характерах странных пытается
Среди процветающих иных эволюционных программ

А что бы и - не поучиться свое место искать?
А что бы и - не разбирать иных успех?
Лишь чуть поумнее надобно постараться стать -
Полагаю, не такой уж большой и грех

Из персонажей первым лезет на ум Оксимирон,
Возможно, потому, что он - тоже древнего по образу века:
Кто знает, может, подскажет дорогу он
Такому то ли динозавру, а то ли и человеку?

Иронии своей говорю с досадой: "Кыш!"
Разбор образца успеха должен быть обстоятельным,
Только в образ представленный углубись лишь
И, возможно, найдешь ты его чертовски обаятельным

...Первое, что бросается в глаза - черты лица:
Нос в профиле выгнут на конце дугой,
На коршуна чуть смахивает черта наглеца -
Уже некий намек на темные века прозрачный такой

На бритый череп если капюшон надеть,
Уже францисканец-монах получается с виду,
Но что - монах?.. Должен мысли умные толкать уметь,
Распространяя кругом пути дальнего и морали флюиды

"Город под подошвой..." - о пути дальнем,
"Хитиновый покров..." - о суете сует времени,
Не сказать, чтобы тексты звучат сакрально,
Но вполне повествуют о земном тяжком бремени

Шея годом древним пробита татуировкой,
Другие символы тоже бьют в средневековую тему,
В итоге, образ довольно целен и вписан в наши страсти текущие ловко -
Во все его трахи, "охи" и прочие мирские дилеммы

Средневековье уже забывать стали,
Но нельзя же жить бесконечно на одной синтетике,
Слишком много с ее радостями связано и печалей -
От силиконов и вплоть до энергетиков

Но тут же ход есть достаточно смелый -
В прикиды новомодные одевать "монаха",
И, в общем такое, подводя итог, дело,
Что рядом теперь и бабла гора и баттлов плаха

Казнить Оксимирона уже разок получилось,
Знойный наехал на то, что "обаблел" сильно,
Но - что случилось, то - и случилось:
Был монах бедным, а стал монах стильным


Рецензии