Дуб

Дуб древний стоял средь берёз молодых,
Он век уже свой доживал.
Заботясь всю жизнь о сёстрах своих,
Стволом гигант засыхал.

Во чреве старца гады живут,
И тем его раздражают.
Поганки под дубом несчастным растут,
Спастись как - дуб древний не знает.

То был незрячий, глухой часовой,
Жаром солнца ранимый.
Внутри у него зрел крик немой,
Корой надёжно хранимый.

Но вскоре настал лесу час роковой -
В него пришли лесорубы.
Вонзались пилы в берёзы - с лихвой,
Сверкали жадные зубы.

Корнями чуял боль сестёр,
Безумствовал часовой.
Забыв совсем про внутренний мор,
Гигант родил тихий вой:

"Вы, кровопийцы, проклятые, тяжко,
Тошно смотреть мне на вас!
Вы молодых пощадите, бедняжек
Детей - не губите сейчас!

Лучше меня заберите с корнями -
Я своё давно уж отжил!" -
Земелька усеялась лысыми пнями -
А раж металла - остыл…

Люди жестокие долго стояли,
В мыслях - о просьбе немой.
Искрой кровавой глаза засияли -
Вновь начался дикий вой.

Пилы бездушные вдруг зарычали,
Тревожа лесные сердца.
Сестры ранимые в тени наблюдали,
Пану молитву шепча…

Ахнула старца сухая листва,
Грозно пал древний ствол.
Освободилась со вздохом душа -
Дуб вечный - с миром ушел…


Рецензии