Безродные

*   *   *

                Памяти хуторян Марфы и Семена
Безродные.
Ни близких, ни детей.
Домашний скот, соломенная хата.
Они, как пара белых лебедей,
Еще с Гражданской* после медсанбата
Прижились в нашем тихом хуторке
Уютном, будто райская обитель.
На поле, в огороде, на реке –
Везде вдвоем.
Никто их врозь не видел.

Под пристальным вниманием людским,
Они ни с ким не ссорились ни разу.
Бывает, что завидуют таким,
А тут всю жизнь – ни зависти, ни сглазу.

Так в океан вливается река,
Навечно становясь волной упругой.
А, может быть, как в небе облака
Слились две жизни, верные друг другу.

Я не хочу, былинщикам под стать,
Навязывать лубочную картинку,
Но жить в любви – не время коротать…
Поверьте, есть на свете благодать –
В обнимку жили, умерли в обнимку.

Как жаль,
    что не смогли продолжить род…
Меж хуторами, где дорог развилка,
Под красною звездой, из года в год,
Ухожена их общая могилка.

* война  1917-1922 год


Рецензии