Умеем ли мы пользоваться свободой?

Свобода... а умеем ли мы ей пользоваться, ведь она становится наказанием любому безвольному человеку? Именно БЕЗВОЛЬНОМУ, не имеющему воли, носимому по течениям. Свобода была бы прекрасна, не будь у людей склонности ко греху. Но что же мы видим? Спившихся, оскотинившихся, опустившихся людей и не менее оскотинившихся, оплывших чиновников.

Дети, наши милые дети, наслушавшись призывам к свободе, склоняются к уличному жаргону, лёгкости поведения, потому что на добро ещё нужны усилия, а зло САМО прёт изо всех щелей крикливо, шумно, приукрашено, навязчиво. В школе вдалбливается в неокрепшие головы законность прав ребёнка и ни слова, что права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого. Дети ещё совсем зелены, их надо было бы пока брать в охапку и напитывать, напитывать гармонией, успевать ловить на перекрёстках и разворачивать к лучшему. О, свобода, как ты велика в руках мудрых и щедрых, и как ты разрушительна в руках неразумных.

Младенцу одевают распашонку с застроченными рукавами - иначе он, не умея ещё пользоваться ручонками, вцепится себе в лицо, травмирует и напугает себя. Здесь, почему-то всем понятно, что ограничение - благо, и никому не придёт в голову ограничивать его в этом потом. Ребёнок подрастает и из его рук уже надо вытягивать утят, чтоб он их не задавил, насекомых, которым он пытается оторвать крылышки, современным языком "нарушать права ребёнка", пока не научится бережности, и мягкости. Как мне жаль смотреть на малышей, которые уже всё знают о мужчинах и женщинах, и не в состоянии это понести верно. Когда мальчик ложится на свою сестричку со знанием "дела", это же страшные картины. Права ребёнка? А права родителей давать ему ВСЁ В СВОЁ ВРЕМЯ?

Существует такое понятие - свобода от греха. Свобода, предполагающая в себе РАМКИ приличия и человечности. Если же человек ОЗАБОЧЕН своими тараканами, худой из него политик, режиссёр, художник, а уж тем более автор учебников для детей.

У каждого человека ВЫБОР полностью свободен. Да, в обстоятельствах, в условиях, во времени, придуманными не нами, но личный ежесекундный выбор сволочью быть или Человеком с большой буквы во всём, ко всем, ко всему, к чему бы он не прикасался. И выбор с помощью каких доступных ему материалов и средств, и талантов, и людей строить свою жизнь, и своё окружение. А это уже много. Это очень много!

Умею ли я правильно пользоваться своей свободой, своими минутами  на этой земле? Печальная необходимость нашего времени успеть задуматься над этим вопросом детям, не говоря уже о взрослых, которым и забывать-то об этом нельзя.


Рецензии