San Christopher

Quod si confidis, casu non morietur...
I
Бронза, смешанная с серебром,
Дай мне ответ на вопрос:
Кто гость на свете ином,
И в душном благоухании роз?
- У него алые губы и белая кожа.
У него на челе снег, а в глазах - Камбоджа,
Затеряный древний храм...
Знание - жизнь, ну а смерть - ритуал,
Что не нужен... тем, кому неведом страх!
II
Сталь, сплавленная с лимфой земли,
Возметнет человека до звезд,
И к призрачно-мрачной дали
Откроет невидимый мост
- А он летает без помощи крыльев -
Вниз века осыпаются пылью:
Он ходит по облакам...
Пинакотека сгорает дотла -
Не искусство, а просто очаг...
III
У него божественно черный юмор -
Все о скорби в юдоли слез...
Он приходит, как бог, вечно юный,
В снегу пряча лунный луч от своих волос
Что увижу, что же готовит мне рок? -
Кто-то спросит. А он одинок:
Заброшенный древний храм... -
Его голова. Покуда он ко вратам -
Жизнь лежит, ну а смерть - ритуал...

На иллюстрации - храм Ангхор-Ват


Рецензии