Быть человеком

Уж очень долго дури пелена
Держала в бессознательстве рассудок...
Но как прозрел, так сам не свой я стал,
И быт, что был простым всегда, стал жуток.
 
Бродив в туманной роще, заблудясь,
Я путь нашёл - пришёл тогда к ответу.
Эй, люди - как же много вас вокруг!
Так отчего ж со мной вас рядом нету?
 
В толпе мне станет плохо - упаду...
И можете делить моё наследство!
"Ему помогут, ну а я пойду!"
И как найти от этой хвори средство?
 
На двух ногах он ходит, на себя
Накинул тряпки - ими же гордится!
Читать умеет? Он не человек,
Увы - для человека не годится.
 
И с фразою к нему я подойду
Так, что б глаза его на мне застыли -
"Ты чёрств, как хлеб, что бросили на стол
Да насовсем о нём тогда забыли!"
 
Он не поймёт, "Дурак!" лишь прозвучит,
И по своим заботам удалится...
Я чиркнул, словно спичкою, но нет -
Огонь, что я хотел, не загорится.
 
Бродя по серым улочкам, глядя
На то, чем окружён я был всё время,
На тех, кто горю человека рад,
Я в красках ощутил всю тяжесть бремя
 
Что носит свой среди чужих людей.
Или чужой среди своих? Неважно.
Ведь то, куда сейчас мы все идём
Признаюсь, и представить даже страшно.
 
И в думы с головою погрузясь,
Я часто сам в отчаяние бросаюсь...
Ко всем, кто меня слушает сейчас,
С надеждою в душе я обращаюсь!
 
Эй, люди! Ну же! Поднимите взгляд!
Я верю - ведь не всем ещё плевать
На то, за что зовут нас всех людьми
Не поздно нас ещё с колен поднять!
 
Мы сломим зло - должны его сломить,
И должно вместе выразим признанье
Всем людям, ставит кто в приоритет
ЧестЬ, доблесть, справедливость, сострадание!
 
Сейчас от этих слов идёт душок,
Он приторный - вы чувствуете тоже?
Всё оттого, что быт наш очень зол
Их смысл первобытный изничтожен.
 
Сейчас их утопили все - в деньгах,
В пустых словах... ну слишком много грязи!
Пора настала их отмыть всем нам...
Как говорят у нас, из грязи - в князи.
 
Я человечность завещаю вам,
Её вперед несите, будто знамя,
Пусть греет - вечно греет, а не жжёт,
Душ ваших несгораемое пламя!


Рецензии