Преподаветелям

Мне очень интересно вспоминать
Лихие ученические годы -
За жизнь я никогда не ощущал
Такой огромной выбора свободы!
 
Я мог быть кем угодно: хоть врачом,
Пилотом хоть, юристом, полицейским,
Шофёром, трактористом, кузнецом,
И был бы занят делом я житейским...
 
Но вдруг перевернулось в голове
Всё полностью о жизни представление!
Пред зеркалом я встал, открыл глаза
И глянул неспеша на отражение...
 
В пучину мыслей канул я тогда,
Себя сквозь лет преграду вдруг представил,
Чем занят был бы я? чем дорожил?
И что б в приоритет себе я ставил?
 
В улыбке вдруг расплылся человек
Что мною был. "Узри своё призвание!
Неси, подобно знамени, вперёд
Великое Незыблимое Знание!"
 
И вот теперь учитель я. Ну что ж,
С уверенностью заявить я смею -
В душе моей лишь торжества восторг!
О выборе своём я не жалею.
 
Калейдоскоп эмоций каждый день!
Ведь снова ты учеников встречаешь,
Все разные, но каждый - как один,
И каждого на путь ты наставляешь!
 
Все лекции диктуешь, целиком
Себя на них студентам отдавая!
А темам, что ты можешь рассказать
Не видишь вовсе ни конца, ни края...
 
А выпускные - я не передам
Никак на строках, что в душе творится...
Хоть не один я пережил такой,
А снова ведь приходится крепиться.
 
Гляжу на них - ну точно на детей,
Магнитом будто взор мой притянуло,
Коллега, что стояла вдалеке,
С улыбкой на лице слезу смахнула...
 
Увидим ли мы их когда-нибудь?
Неважно это, ведь я точно знаю
Прошли мы до конца весь лабиринт.
Все вместе. И его я покидаю.
 
Затем лишь, что бы снова повести
Других людей на это испытание,
Туда, где безграничный мир хранит
Великое Незыблемое Знание.


Рецензии