круглое

                Мой календарь полуопалый
                пунцовой цифрою зацвел;
                на стекла пальмы и опалы
                мороз колдующий навел.
                Перистым вылился узором,
                лучистой выгнулся дугой,
                и мандаринами и бором
                в гостиной пахнет голубой.
                (В. Набоков)


закончены дела, уснули куклы –
и подступает сладко до тоски
декабрьский вечер, дымный, мутный, круглый:
орехи, огоньки, снеговики.

когда-то был и ты таким же катким –
в неторопливой куколке простой
жилось тепло, спалось по распорядку
и бредилось грядущей высотой…
и кто же ведал, обуянный волей,
что ты теперь не больше, чем клошар?
затейливые крылья не позволят
вернуться в свой обетованный шар.

галдит многоэтажная скворечня,
а сердце – у свободы взаперти –
как петушок базарный леденечный,
до палочки разлизано почти,
и всем ветрам открытая конурка,
последний шов оконный распоров,
глядит на мандариновые шкурки
и зеркальца расколотых шаров.


Рецензии
Какое круглое: о... о... о... Вы сказали особенно о том, что знакомо каждому. Увидеть незнакомое в знакомом или наоборот - мастерство большого поэта.

Татьяна Комиссарова   28.05.2019 14:35     Заявить о нарушении
Татьяна, благодарю за добрые слова!
прошу простить за поздний ответ - давно не заглядывала на страницу.

Настасья Барашкова   31.05.2021 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.