Мой Маркс - мой город хлебосольный

На берегу реки великой
Стоишь ты, город мой родной,
Такой простой и многоликий.
Прими от нас поклон земной.

Ты был колонией когда-то
И на заре минувших дней
Баронском звался и Марксштадтом,
Но Маркс нам ближе и родней.

Ты нам частичкой каждой дорог.
И на твоём большом пути
Всё было: и салют, и порох.
Прожить – не поле перейти.

И в годы тяжких испытаний,
И в буднях мирного труда
Твою заслуженную славу
Приумножали мы всегда!

Ты свято чтишь героев павших,
Их отняла у нас война.
И высечены болью нашей
На обелисках имена.

Мой Маркс, мой город хлебосольный,
На перепутье двух веков
Татарин, немец, русич вольный
Здесь обрели приют и кров.

У каждого свои обряды,
Привычек и примет не счесть,
Но мирно существуют рядом
Здесь церковь, кирха и мечеть.

Над Марксом небо голубое
И льётся нежно солнца свет.
По праву мы горды тобою,
Живи и здравствуй много лет!


Рецензии