Заложник...

По замёрзшим кучкам дерьма,
Матерясь, спотыкаясь и падая
Человек шёл солидный весьма,
Прохожих падением радуя.
Что здесь делает сей господин,
В парадигме российской глуши?
Ловит модный адреналин?
Иль куда бы вложить барыши?
Не спеши делать вывод, читатель,
Он пешком девять вёрст по грязи,
Осторожно, словно старатель,
Узревший самородок  вблизи.
Он родился здесь, и пупок его рядом,
Он в столице большой человек,
Но сейчас для него как награда -
Дом родной, как семьи оберег!
Нет уж дома, овраг и помойка
На том месте, где мать родила.
С пониманием принял он стойко,
- Видно Родина - Мать прокляла!
…Ноги сами к погосту несутся,
Словно чуя последний причал.
К праху деда, отца прикоснуться,
Где он малый от страха кричал.
Закричал и сегодня, по-волчьи,
Больно оземь ногти ломая…
Просидел там до тёмной ночи,
Всё по - новому воспринимая.
…Всё отдал бы за ту минуту,
Когда мама хлопочет у печки.
Когда с батькой по первопуту
Пробивали дорогу к речке.
Когда дед ловко резал ложки
Одной левой своей справляясь.
Он другую стерял при бомбёжке,
Через Буг переправляясь.
Когда мама к царапинам детским
Подорожник клеила  нежно,
А на гармонике немецкой
Батя вальс выдувал неспешно.
… Не приложишь к душе подорожник,
Не поможет листок целебный.
Раз кубышки ты стал заложник,
Будешь малой Родине - бедный.


Рецензии