Многообразие хрюш

Человек с любой свиньёю
Родственны почти во всём:
Сходны по составу крови
И набору хромосом.

Поросёнок и Хавронья -
Мама, сын плюс свинтус-муж.
Шлю вам несколько историй
О многообразии хрюш.

В Будапеште, во столице
Как кокетка, вся в кудрях
Славна свинка-мангалИца -
Вид овцы, а суть - свинья.

В Африке, в саванно-степьи
Обитает раса хрюш
У которых хвост - антенна,
Для которых друг - мангуст.
   Бородавочник - сноровист -
Может вырыть котлован,
По-пластунски может ползать,
Как заправский партизан. 

У индонезийской хрюши
РогоклЫки есть резцы:
Свин-олени - бабирУссы
Превосходные пловцы.
      Лысы, очень тонкокожи
И ранимы, как шарпей,
Обустраивают лёжки
Вдоль брегов родных морей.

Мама самая родная,
Модница всем напоказ -
Кистеухая Речная
С белокружьями вкруг глаз,
     С  длинной белой полосою,
Тянущейся вдоль хребта -
Поражает пестротою
Этой хрюши красота.

В наших непролазных дебрях
Живёт хрюндель - великан.
Называют его Вепрем,
По-простому он - кабан.

Свинский образ многоликий -
Безобразен ли, красив:
Пятачки, клыки, копыта
И наличие разных грив,
   Индикатора настроения -
Чем ершистее, тем злей.
ГлАдка грива - наслаждение,
Как улыбка у людей!
 
В мире много территорий
От заливов и до кущ.
Вот лишь несколько историй
О многообразии хрюш.


Рецензии