Шоу

Фото автора.


Факир приехал из Мадраса,*
Все оживились как-то сразу,
За ним с корзинами дравид
Высокий, неприветлив вид.
Факир был весел, улыбался,
Как будто он смотреть собрался
На зрелище у океана,
Довольно это было странно.
Толпа людей все собиралась,
Не много времени осталось.
Готова вся аппаратура,
И скоро грянет увертюра.
Шумел в ста метрах океан
Индийский, там левиафан
Возможно плавает вдали,
Но люди на клочке земли
Собрались, ждут тут развлечений.
Хотелось им чтоб без мучений?
Ответа нет, а бой назначен.
Факир как будто озадачен,
То отработанный сюжет.
Мгновение и крышки нет,
Снята с корзины, там змея
Шипит, похоже, на меня.
Факир взял просто в руку гада,
Продемонстрировать ведь надо
Всем капюшон его, очки,
Змея готова уж почти,
Но где герой проворный, серый,
Участник всех подобных серий?
Глаза в глаза, змея и он,
Похоже, очень возбужден,
Но ограниченный шнурком,
Вот что произошло потом.
Зачем привязан тот шнурок?
Он кобру просто уберег.
Ну пошипели друг на друга,
Пора заканчивать, подруга.
Факир ее убрал в корзину,
Открыл другую, быстро вынул
Змею оттуда покрупнее,
Теперь мангуста пожалеет?
Да нет, отвязан им шнурок,
Мангуст, в мгновение, бросок
Свой совершил, вцепившись в горло.
Катались по траве не долго,
Змея спиралью завивалась,
Но ей минута жить осталась.
Мангуст держал за шею крепко,
А как же там ее соседка?
Сидела та в корзине тихо,
Мангуст же тряс добычу лихо,
Хоть мертвую, но он не знал
И агрессивно воевал.
Факир поднял змею за хвост,
Мангуст повис, задравши нос,
Ногами дрыгал и шипел,
Он победил, он очень смел!
А кто успел, тот сделал снимки,
Дравид забрал с собой корзинки.
"Закончен бал, погасли свечи",
На пальмы опустился вечер.
Все расходиться стали тоже,
Подробности узнали позже.
Рэт-снейк**- крысиная змея
Погибла может быть и зря,
Но кобра стоит подороже,
Ей просто жертвовать негоже.
Другая же не ядовита,
Такая доля - быть убитой.
Мангуст совсем и не герой?
С змеей безвредной воевал,
Но он же этого не знал.


  * Мадрас - ныне Ченнаи.
 ** Рэт-снейк - крысиная змея (большеглазый полоз).

             1986 Индия, Махабалипурам.

                18.12.2018


Рецензии
Захватывающий сюжет. Здравствуй, Индия! Перевожу дыхание.

Елена Себелева   19.12.2018 12:56     Заявить о нарушении