Легенда о манкурте

 памяти советского и киргизского
писателя Чингиза Айтматова

О чём ты плачешь, истукан?
Твои уста алеют кровью.
О том, кого пленил аркан
И бросил выю к изголовью?

Шальная вольница степей,
Мираж в отрогах Бестугая*.
В колючих «ёжиках» репей,
И ветра тетива тугая.

Вот злобно рвётся алабай
К безмолвным капищам кургана -
Ютится у костра бабай,
Не знавший раннее Корана.

Идёт-бредёт баранов гурт,
С ним - пожирающий объедки.
Враги зовут его манкурт –
Забывший Родину и предков.

Страшнее участь не сыскать,
Когда батыр распят как птица.
И мать не сможет приласкать
Врагам послушного убийцу.

Отняли память у него
Куском сырой верблюжьей кожи.
Родного деда своего
В бабае он узнать не может.

Джунгаров парень веселит,
А Степь оплакала батыра,
И баба–истукан блестит
В остатках жертвенного жира.

Задобрил идола старик,
Кинжал в чапане  ветхом прячет.
Он к внуку с радостью б приник,
Безмолвно сердце горько плачет.

Но эта доля не для них -
Копьё к груди приставил деда.
Дед  лишь на миг к нему приник,
Внук сполз на землю алым следом.

Безумства страшная пора
Для внука кончилась мгновенно.
Ушёл в рассвет дед со двора,
Потомка возвратив из плена.

…В иных народах по сей день
Живёт тщеславие  гордыни -
Манкурта жаждут видеть тень
В иноплеменнике и ныне.


 *Манкурт  -- пленник,которому обривали голову и надевали на неё шири — кусок шкуры с выйной(шейной) части только, что убитого верблюда.
После этого ему связывали руки и ноги, надевали на шею колодку, чтобы он не мог коснуться головой земли, и оставляли в пустыне на несколько дней.
 На палящем солнце шири съёживалась, сдавливая голову; волосы, отрастая, врастали в кожу головы, причиняя невыносимые страдания, усиливаемые жаждой.
Через какое-то время жертва либо гибла, либо теряла память о прошедшей жизни и становилась идеальным рабом, лишённым собственной воли и безгранично покорным хозяину. Рабы-манкурты ценились гораздо выше обычных.
Бестугаи - местное название лесов, растущих у русла реки.


Рецензии
Спасибо за Ваш труд, хорошо написано, понравилось, люблю легенды, Вам радости и успеха в творчестве, с уважением...

Саша Михайлович   20.12.2018 13:27     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш отзыв и пожелания!
Всех Вам благ!

Ольга Демча-Молодцова   21.12.2018 08:13   Заявить о нарушении