Превращение пешки

Всё начиналось с пешки на G-два.
Наивный белый конь взял королеву,
Увы, в атаке чёрных она уже мертва,
Её король глядит направо и налево!

Пропали белые, позарившись на куш,
И сразу их король подставился на шах,
Захват ферзя для них холодный душ:
g-два на h-один и дело белых швах!

Все чёрные-белые, уже три тыщи лет,
Не только в поле шахматном воюют,
Не только тут до королевских эполет,
Простую пешку вдруг на трон экипируют!

О, шахматы! Вы спорт или искусство?!
Восторг желаний или пища для ума?!
Вы бесконечны на квадратике Прокруста,
Где королевой стала пешка на g-два!

                19.12.2018
                253.187


Рецензии