Лодочник в межгалактическом пути

***

Лиловый полумрак в космическом пространстве.
Сверкающая звёздными скоплениями пыль.
Как порошок мешаются разноцветные тёмные краски.
Глаза разбегаются! Куда - он не знает - плыть.

Ему медленно задаёт курс тёмная невесомость.
Он бессчётные дни одиноко в одиссее парит.
Он забыл, когда произнёс себе напутственное слово
Перед тем, как оставить родную гавань позади.

Лодочник покинул дом молодым и свежим.
Он так порывался хоть куда-нибудь уйти!
Весло в руках, толкающее лодку в течении звёздном,
Вздымает капли вверх искрящейся реки.

Образ дома на Земле почти исчез из памяти.
Да и есть ли в космосе крайний горизонт?
На лице затрещали старческие морщины,
Хотя казалось, будто вчера был он молодой.

Он забыл давно любимый голос человеческий,
Не наблюдая смены суток над старой головой,
И дребезжал веслом, беглец словно древнегреческий,
Как презираемый изгой среди людей, среди богов.

Он молчит и в лодке деревянной бороздит вовеки
Просторы древних Галактических долин.
Откуда и куда его несут эти загадочные реки?
И будет ли до смерти он скитаться словно бедуин?

Или его призванием негласным обязала
Галактика веслом равновесие держать,
Чтобы лодочник великой жертвой плавал
И тому благодаря она могла существовать?


Рецензии