Памяти послевоенных ссыльных в Сибири

Черствеют люди, видя неудачи,
Свои особенно, но с мамой все иначе –
К ней с горем приходили на совет:
Член партии - тогда звучало веско,
В защиту мама выступала резко,
Хоть и рисково в ракурсе тех лет.
 
В Ново-Кусково** ссыльные эстонки
И пожилые, и совсем девчонки,
Их опер проверял через кровать,
Но двух из них – Тамара Лепп, графиня
И Лайне, Лайне… Помню только имя
От МГБиста защитила мать.
 
Она их жить позвала вместе с нами
И тем спасла. И в благодарность маме
Из Таллина, закончив ссылки срок,
Ей слали письма с фото и продукты
(Крупа-овсянка, шпроты, сухофрукты),
А я все Лайне позабыть не мог.
 
Ах Лайне, белокурая царевна,
Лобастая, с акцентом, непременно
По воскресеньям, письма отослав,
Меня эстонскому учила: «Тээри прова!»
(Привет, хозяйка!) Эти лишь два слова
Я повторяю, вспоминать устав.
 
Еще Мария из Литвы, БарОнас,
С детьми: СтанИслав, Альгимент, АнтОнас,
Была у нас техничка – истопник.
Рискуя мама ей дала работу,
Когда она, бродя по Мотофлоту***
У нашей школы зарыдала вкрик.
 
Ужасно некрасивая литовка.
Топила, мыла, прочищала ловко,
Боясь угара, школьный дымоход.
Когда же маму в томскую больницу
- Диагноз – рак – отправили лечиться,
Мне маму заменяла в этот год.
 
Кормила, утром в школу поднимала
Описанные простыни стирала,
(Пришел на нервной почве энурез).
Добро всегда вернется семикратно,
Она с детьми уехала обратно
В свою Литву, а мы остались без
 
Марии, упокоена средь братьев
Своей страны. И в ангельских объятиях
Конечно в рай ушла ее душа.
Несчастных ссыльных, сколько их в Сибири
Ушло не в покаянии, не мире,
На встречу в небе с Господом спеша. ..

*Отрывок из поэмы «Судьба женщины Страны Советов»

**Село в Асиновском р-не Томской обл.
***Был такой посёлок в Зырянском р-не
Томской области.


Рецензии
Леонид Алексеевич, с удовольствием прочитала э́то
стихотворение и все рецензии. Спасибо Вам за памятъ!
Дай Бог, чтобы все хорошее сохранилось и в наши дни.
Поздравляю Вас с наступающим Новым годом, желаю
счастья. С уважением и теплом, Юлия.

Юлия Алещенкова   25.12.2019 07:52     Заявить о нарушении
Эта тема ссыльных всегда меня волновала. Сейчас мало кто помнит и ещё меньше знает
, как это было в Сибири или ещё где.
Благодарю, Юлия, за поздравления. И Вас с наступающими праздниками.
Удачи Вам и признания читателей!
С уважением, Л.А.

Леонид Алексеевич   26.12.2019 19:13   Заявить о нарушении
Я же вспоминаю ссыльных немцев: Эпп, Корнельзен. Учились со мной в одном классе. Дружили, ссорились, мирились.Нормальные были пацаны и девочки тоже.
Спасибо, Леонид за воспоминания.
Успехов! С уважением

Сергей Кременский   15.03.2020 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.