По Северу

Вечер, на темнеющем небе ни облачка нет,
Лишь острые языки северного сияния,
Зеленые, багровые вспышки пронзают небо,
Пляшут сполохи над застывшей тундрой, 
Простирается она перед нами до горизонта.
Коченеет лицо от холодного ветра,
Хлещут колючие снежинки по щекам,
На капюшоне парки появляется снежный обруч.
Тянут лайки нарты с молчаливым упорством,
Еще недавно были веселы они и повизгивали,
Но устали теперь, труден путь средь сугробов.
Косо торчат одинокие деревья из снега,
Серы они и угрюмы в наступающих сумерках,
Лишь сполохи скачут по редким стволам,
Словно демоны устроили свой магический танец.
Стоя на нартах, толкаемся другою ногой,
Но устали собаки, движение замедляется.
Вдалеке поднимается к небу чуть заметный дымок,
Затерялась среди снегов одинокая хижина.
Возвращается к собакам прежний задор,
Усердно бегут они, в предчувствии отдыха,
Да и ветер стих, опустилось на нас безмолвие.
Первым делом уставших собак накормить,
Ведь без них нам не выжить среди этих снегов,
Лишь потом только в хижину входим.
Нет хозяев, но тлеют еще в печи дрова,
Поскорее подбросить поленьев, огонь развести
И сидеть, протягивая руки к горячей печи,
Пляшет пламя, невозможно взгляд от него отвести,
Возвращает нам силы огонь, отдавая свои.
Отогреемся, уляжемся спать в мешки,
Утром, лишь только солнце над тундрой взойдет,
Вновь отправимся мы в свой далекий путь.


Рецензии