Прощай, Шикотан...

    Ставлю вещи на свет
    И смотрю как
    рождаются тени
    В полдень осенний.

    Такахама Кёси.

Прощай, Шикотан, Крита-юги жар-птица,
Вулкан Иван Грозный, Край Света ветра,
И плоские мысли сквозь плоские лица,
Когда Хиросима Кадены вчера.

Прощайте проливы гряды Хабомаи,
Вас больше не видит Москвы "Перископ",
В Максимову-Зорге плюют самураи,
Глумливым кабуки Сугамо на гроб.

Прощай нефть на шельфе и золота рений,
Взметнувший ракеты в межзвёздную даль,
Японские вишни моих поколений,
Навеяли грусть, пустоту и печаль.

Прощайте лампасы кальсонов с начёсом,
Жируйте на шрамах минувшей войны,
Лазо семафоры считают вопросы,
Священною кровью героев страны.

19 декабря 2018 г.

Фото из Интернета.
Я здесь был, в командировке.

Один из президентов США: "Тот, кто поступается своей
свободой ради безопасности, как правило, не получает
ни того, ни другого".


Рецензии